Пища для энергии: как справиться с упадком сил

Специально подобранный рацион – ключ к снижению усталости, апатии и росту работоспособности. Об этом рассказала Марьям Давлекамова, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества.
Специалистка подчеркнула, что основу для бодрости создают продукты богатые сложными углеводами. Они обеспечивают продолжительный приток энергии, в отличие от быстрых сахаров.
"Гречневая крупа, овсянка, киноа, тыква, батат и свекла содержат не только ценные медленные углеводы, но и важные микроэлементы. Они критически значимы для нервной системы и помогают телу лучше справляться со стрессами", — отметила Давлекамова.
Белки и жиры: незаменимые помощники в борьбе с утомляемостью
Руководитель центра также акцентировала внимание на необходимости включать в меню качественные белки. Эти элементы поддерживают терморегуляцию, мышечный тонус и укрепляют иммунитет.
Кроме того, как добавила эксперт, рацион должен включать полезные жиры. Их отличными источниками являются авокадо, разнообразные орехи, семена льна и чиа, а также рафинированные масла холодного отжима.
Почти каждый россиянин сталкивается с проблемой усталости
В июне врач общей практики и клинический кинезиолог, основательница медцентра Анастасия Шагарова озвучила данные, что около 90% россиян испытывали синдром хронической усталости. При этом треть населения проживает в состоянии постоянной апатии и упадка сил. Как пояснила Анастасия Шагарова, проблемы с опорно-двигательным аппаратом напрямую воздействуют не только на самоощущение, но и на ключевые функции: дыхание, кровоснабжение и работу мозга.
Ранее россиянам объясняли, как определить хроническую усталость.
Источник: www.gazeta.ru







